Понятия со словосочетанием «японские острова»

Связанные понятия

Япо́нская моге́ра (лат. Mogera wogura) — млекопитающее из рода Могеры (Mogera) семейства Кротовых (Talpidae).
Княжество Ока (яп. 岡藩 Ока-хан) — феодальное княжество (хан) в Японии периода Эдо (1594—1871). Ока-хан располагался в провинции Бунго (современная префектура Оита) на острове Кюсю.
Кёику кандзи (яп. 教育漢字 кё:ику кандзи) или гакусю кандзи (яп. 学習漢字 гакусю: кандзи) — список из 1006 учебных кандзи. Список составляется Министерством образования Японии, его полное название — гакунэмбэцу кандзи хайтохё (яп. 学年別漢字配当表 гакунэмбэцу кандзи хайто:хё:, «список кандзи по годам обучения»). Именно этот список определяет, какие кандзи будут изучать японские школьники на каждом году своего обучения в шести начальных классах.
Токай (яп. 東海 Токай) — старая японская географическая область. Является подобластью региона Тюбу в Японии. На исторической территории Косинъэцу сегодня располагаются префектуры Сидзуока, Айти, Гифу и Миэ.
Чёрный го́лубь (лат. Columba janthina) — островной вид голубей, населяет леса от юга острова Хонсю до архипелага Рюкю, а также на юге Нампо в Тихом океане. Голубь почти чёрного цвета с металлическим блеском, от пурпурного на голове до зеленоватого цвета на шее, груди и спине.
День Такэсимы (яп. 竹島の日 Такэсима-но хи) — праздник в японской префектуре Симане. Отмечается 22 февраля. Посвящён суверенитету Японии над островами Такэсима (спорная территория между Японией и Южной Кореей, международное название — острова Лианкур, корейское название — Токто). Празднуется с 2005 года. Введение праздника привело к протестам со стороны Южной Кореи, считающей острова своей территорией.
Японская белка (лат. Sciurus lis) — млекопитающее семейства беличьих, эндемик Японских островов.
Корейский архипелаг — общее название около 3,5 тыс. островов и скал в Жёлтом море, Корейском проливе и проливе Чеджу у южных и юго-западных берегов Корейского полуострова.
Охотский сверчок (лат. Helopsaltes ochotensis) — вид мелких певчих птиц из семейства сверчковых (Locustellidae).
Дадзайфу (яп. 大宰府, だざいふ, «правительство великого управляющего») — региональное административное учреждение в системе рицурё древней Японии VII—XI веков, руководившее делами 9-ти провинций острова Кюсю, островами Ики и Цусима, а также отвечавшее за приём иностранных послов из Восточной Азии и заведовавшее прибрежной охраной западных регионов страны.
Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо (Тихоокеанское огненное кольцо, Тихоокеанское кольцо, Тихоокеанский огненный пояс) — область по периметру Тихого океана, в которой находится большинство действующих вулканов и происходит множество землетрясений. Всего в этой зоне насчитывается 328 действующих наземных вулканов из 540 известных на Земле.
Тайфу́н (от кит. трад. 颱風, упр. 台风, пиньинь: táifēng, яп. 台風 (taifū) — «сильный ветер» или от др.-греч. Τυφῶν — Тифон (мифическое чудовище, олицетворявшее бури и ветры)) — разновидность тропического циклона, которая типична для северо-западной части Тихого океана. В центральной части тайфунов наблюдается наибольшее снижение давления воздуха на поверхности моря, достигающее 650 мм рт.ст. (циклон Тип, 1979).
Княжество Сома (яп. 相馬藩 Сома-хан) — феодальное княжество (хан) в Японии периода Эдо (1602—1871). Сома-хан располагался в провинции Муцу (современная префектура Фукусима) на острове Хонсю. Княжество также было известно как Накамура-хан (中村藩).
Японский скворец, или краснощёкий скворец (лат. Agropsar philippensis) — небольшая перелётная птица из семейства cкворцовых, отряд воробьинообразные. Для России является относительно новым видом: распространён спорадически на юге Сахалина и на южных Курилах (до Итурупа включительно). К ним также относятся и другие довольно редкие субтропические виды юга российского дальневосточного архипелага: японская белоглазка, рыжий воробей, тиссовая синица, японский зелёный голубь, утка-мандаринка. Из-за небольшой...
Вулканический остров — остров, появившийся над поверхностью воды в результате извержения вулкана на дне моря.
Княжество Оби (яп. 飫肥藩 Оби-хан) — феодальное княжество (хан) в Японии периода Эдо (1587—1871). Оби-хан располагался в провинции Хюга (современная префектура Миядзаки) на острове Кюсю.
Современная японская культура является результатом влияния культур многих стран, среди которых первенствует азиатская страна Корея. С древних времён истории здесь проживали корейцы, хотя во многих источниках Япония считается моноэтнической страной; к середине I тыс. до н.э на Японские острова прибыли японские племена из Юго-восточного Китая через Корейский полуостров.

Подробнее: Корейское влияние на японскую культуру
Японский морской лев (Zalophus japonicus) — вымерший вид ушастых тюленей подсемейства морских львов.
Сундаланд — биогеографический регион в Юго-Восточной Азии, включающий в себя азиатский континентальный шельф. Регион состоит из полуострова Малакка и крупных островов Калимантан, Ява и Суматра с прилегающими островами. Восточной границей Сундаланда служит линия Уоллеса, она же служит и восточной границей азиатской фауны и границей между индомалайской и австралазийской зонами.
Мягкий бычок, или чернопёрый бычок (лат. Malacocottus zonurus) — морская рыба из семейства психролютовых отряда скорпенообразных.
Саса́ки (самоназвание — сасак) — этническая группа на острове Ломбок (Малые Зондские острова, Индонезия), составляют большинство населения острова.
Род Со (яп. 宗氏 Со-си) — японский самурайский род, который вел своё происхождение от Тайры Томомори (1152—1185) . Клан Со управлял островом Цусима с XIII по конец XIX века (с периода Камакура до конца периода Эдо).

Подробнее: Со (род)
Пятни́стая химе́ра (лат. Hydrolagus barbouri) — вид хрящевых рыб семейства химеровых (Chimaeridae), эндемик Японии.
Уоллесия — биогеографический регион, включающий группу островов, отделённых глубоководными проливами от азиатского и австралийского континентальных шельфов. Расположен между Сундаландом на западе, Австралией на юге и Новой Гвинеей на востоке. Площадь региона — около 347 000 км².
Княжество Усику (яп. 牛久藩 Усику-хан) — феодальное княжество (хан) в Японии периода Эдо (1628—1871). Усику-хан располагался в провинции Хитати (современная префектура Ибараки) на острове Хонсю.
Итатси́, или япо́нский колоно́к (лат. Mustela itatsi) — хищное млекопитающее из семейства куньих. Ранее считался подвидом колонка.
Листовёртка райская (лат. Acleris paradiseana) — вид бабочек из семейства листовёрток. Распространён в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, Сахалинской области, на южных Курильских островах (Кунашир), в Японии (Хоккайдо, Хонсю), на Корейском полуострове и в Китае. Обитают на опушках в нарушенных долинных и пойменных, широколиственных и смешанных лесах, а также в зарослях плодовых кустарников, садах и парках. Бабочек можно наблюдать с конца июля по середину сентября. Размах крыльев...
Род Мори (яп. 毛利氏, もうりし) — японский самурайский род периодов Камакура, Муромати, Сэнгоку и Эдо.
Японская белоглазка (лат. Zosterops japonicus) — маленькая перелётная субтропическая птица из семейства белоглазковых, отряд воробьинообразные.
Симабара (яп. 嶋原) раньше был киотоским ханамати. Его открыли в 1640 году вместе с борделем Хара Сабураэмона и закрыли в 1958, когда в Японии запретили проституцию. Название, скорее всего, происходит от больших ворот (О:мон), напоминающих ворота замка Симабара в Бидзэне. В период Эдо Симабару называли «лицензированным кварталом» (го-мэн но отё), или просто «кварталом», чтобы различать высококлассных куртизанок Симабары от нелегально работающих в городах проституток. Сегодня в Симабару устраиваются...
Белошейный тайфунник (лат. Pterodroma cervicalis) — вид морских птиц из семейства буревестниковых.
Японское стандартное время или JST (яп. 日本標準時 Нихон Хё: дзюндзи или 中央標準時 Тю: о: Хё: дзюндзи) — стандартный часовой пояс Японии, на 9 часов опережающий всемирное координированное время. Например, когда по UTC полночь (00:00), по стандартному японскому времени 9 часов (09:00). Переход на летнее время отсутствует, хотя его введение ранее обсуждалось несколько раз.
Архипела́г (греч. Αρχιπέλαγος) — группа островов, расположенных близко друг к другу. Как правило острова в архипелаге имеют одно и то же происхождение (материковое, вулканическое, коралловое) и сходное геологическое строение.
Тупорылая барракуда (лат. Sphyraena obtusata) — вид некрупных рыб из семейства барракудовых (Sphyraenidae). Длина тела до 55 см. Обитает в коралловых, песчаных и скалистых рифах на глубине от 5 до 30 м в тропических водах Индийского и Тихого океанов от Красного моря и побережья Восточной Африки до островов Рюкю, Филиппин, Индонезии и Микронезии. Юго-восточная окраина ареала находится в районе острова Лорд-Хау между Австралией и Новой Зеландией. После открытия Суэцкого канала барракуда проникла в...
Японский зелёный голубь (лат. Treron sieboldii) — вид птиц семейства голубиные. Видовое латинское название дано в честь немецкого натуралиста Филиппа Зибольда (1796—1866). Является очень осторожной и малоизученной птицей даже в местах своего относительно широкого распространения. Вид внесен в Красные книги Российской Федерации (2001), Приморского края (2005) и Сахалинской области (2016).
Княжество Кария (яп. 刈屋藩 Кария-хан) — феодальное княжество (хан) в Японии периода Эдо (1600—1871), в провинции Микава региона Токайдо на острове Хонсю (современная префектура Айти).
Островные дуги — цепочки вулканических островов над зоной субдукции, возникающие там, где одна океаническая плита погружается под другую.

Подробнее: Островная дуга
Княжество Тако (яп. 多胡藩 Тако-хан) — феодальное княжество (хан) в Японии периода Эдо (1590—1871), в провинции Симоса региона Токайдо на острове Хонсю (современная префектура Тиба).
Княжество Оси (яп. 忍藩 Оси-хан) — феодальное княжество (хан) в Японии периода Эдо (1590—1871), в провинции Мусаси региона Токайдо на острове Хонсю (современная префектура Сайтама).
Китайские моря — окраинные моря Тихого океана, прилегающие к побережью Китая. В число Китайских морей включаются: Южно-Китайское море, Восточно-Китайское море, иногда также Жёлтое море. В русском языке это общее название нескольких морей, согласно БСЭ, употребляется редко.
Сага (яп. 佐賀藩 сага-хан) — феодальное княжество (хан) в Японии периода Эдо (1603—1867), в провинции Хидзэн региона Кюсю.
Тюлень Стейнегера (лат. Phoca vitulina stejnegeri) — редкий подвид обыкновенного тюленя, распространенного ограничено в водах северного Тихого океана — Курильские острова, Камчатка, Командорские острова. Видовое название дано в честь американского зоолога Леонарда Стейнегера (1851—1943). В 2000 г. у западного побережья острова Уруп было обнаружено 133 особи. В конце июня — начале июля по данным учётов 2003, 2005, 2007 и 2012 на южном побережья Урупa на участке от мыса Кузиноты до островов Утиных...
Маркизский язык (маркизские языки) (’Eo ’Enana, ‘E‘o ‘Kenata) — полинезийский язык, а точнее группа полинезийских диалектов. Единственный из языков архипелагов Французской Полинезии, не вытесненный таитянским. Входит в маркизский кластер восточно-полинезийских языков, включающий также гавайский и мангареванский. Маркизский, в отличие от, например, тубайского используется жителями своего архипелага и в повседневной жизни (вместо таитянского). Вурм и Хаттори (1981) перечисляют северный и южный диалекты...
Внутренние территории (яп. 内地 найти) — термин, употреблявшийся в Японской империи по отношении к метрополии в противоположность «внешним территориям» (колониям). Юридически к внутренними территориям относились те, которые были аннексированы Японией до принятия Конституции Японской империи (1889 год). С 1943 года к ним также относился Южный Сахалин (префектура Карафуто). Поскольку после 1945 года Япония лишилась всех колоний, термин «внутренние земли» вышел из употребления.
Диалекты японского языка (方言 хо: гэн) — обширная группа говоров, распространённых в Японии. Литературный японский называется хёдзюнго (標準語, букв. «стандартный язык»), или кёцуго (共通語, «обычный язык»). Хотя он был основан на диалекте Токио, с тех пор токийцы стали говорить совсем по-другому. Диалект называется -бэн (弁, 辯, например, о: сака-бэн — осакский диалект) или -котоба (言葉, ことば, например, кё:-котоба — диалект Киото).
Морской монах (лат. Erilepis zonifer) — вид глубоководных промысловых рыб из семейства аноплопомовых, единственный представитель рода Erilepis.
Японский волк или шаману (лат. Canis lupus hattai, яп. 蝦夷狼 , Ezo-ōkami) — один из двух вымерших подвидов обыкновенного волка (Canis lupus), обитавших на островах Японии. В принятой классификации этот термин относится к волку Хоккайдо или волку Эдзо, обитавшему на острове Хоккайдо. Второй подвид — хондосский японский волк (Canis lupus hodophilax) или волк Хонсю.
Территориальные претензии Японии — претензии Японии на территориальный суверенитет над рядом морских и сухопутных (островных) территорий, в том числе спорных.
Отдел освоения севера (яп. 開拓使, かいたくし, "кайтаку-си") — правительственное учреждение Японии времен реставрации Мэёдзи. Руководил колонизацией Хоккайдо, Сахалина и прилегающих островов. Существовала с 1869 до 1882 года. Привлекла большое количество иностранных специалистов для освоения северных японских территорий. Главное управление отдела располагалось в городе Хакодатэ.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я